logo


Home Испытания Испытания огнезащитных составов

Испытание и сертификация огнезащитных составов и строительных конструкций. Оценка качества огнезащитной обработки строительных конструкций

Испытательная лаборатория ИЛ НИЭЦ «Стройтест» на основании аккредитации МЧС России проводит испытания и сертификацию огнезащитных составов. Деятельность регламентирована также свидетельством НСОПБ ЮАБ0.RU.ИЛ.ПР.108/2 от 20.12.2012 г. и полномочиями НП «Национальная академия наук пожарной безопасности» (НАНПБ) на проведение работ по оценке соответствия в системе добровольной сертификации продукции «Регистр Пожтест».

Сущность и виды огнезащитных составов

Огнезащитными составами называют растворы, нанесение которых на материалы и конструкции приводит к снижению пожарной опасности. Составы не меняют внешнего вида финишной отделки, не влияют на качество декора. Под воздействием высокой температуры или огня субстанция приобретает новые свойства и начинает выделять инертные газы, подавляющие пламя.

Основные функции огнезащитных составов:

  • сокращение области распространения огня;
  • увеличение временного порога начала воспламенения;
  • снижение скорости распространения и интенсивности огня.

Существует несколько групп веществ для повышения противопожарной безопасности материалов и конструкций:

  • краски и лаки;
  • пропитки;
  • обмазки и пасты;
  • комбинированные составы.

Перечисленные категории выполняют свои функции по отношению к определенному материалу. Выделяют огнезащитные составы для древесины, тканей, кабелей, кровли, строительных конструкций. Испытания и сертификация проводятся с учетом принадлежности средств противопожарной обработки к той или иной группе, по конкретному ГОСТу.

Оценка качества огнезащитной обработки строительных конструкций

Действующие в РФ Правила противопожарного режима предусматривают проверку состояния огнезащитной обработки не реже раза в год при условии, что в инструкции не указаны сроки периодичности (Постановление Правительства РФ № 113 от 17.02.2014 г.).

Наша организация, располагая собственной испытательной лабораторией, предлагает клиентам в Туле и Тульской области, Москве и Московской области услугу проверки надежности огнезащиты. Оценка качества огнезащитной обработки строительных конструкций производится на основании полномочий органов государственного пожарного надзора и аккредитации в данной сфере.

Исследование осуществляется с целью подтверждения огнезащитной эффективности и соответствия нормам пожарной безопасности. По результатам работ мы выдаем заключение о проверке. Если характеристики материала расходятся с требованиями пожарной безопасности, требуется его повторная огнезащитная обработка.

Способы огнезащиты строительных конструкций

Суть огнезащиты строительных конструкций состоит в покрытии их специальными смесями и составами. Пропитки, пены, краски могут использоваться для повышения свойств устойчивости к огню деревянных и металлических конструкций, тканей, воздуховодов.

Самые воспламеняющиеся строительные материалы – текстиль и древесина. Для уменьшения риска пожарной опасности деревянные строительные конструкции обрабатываются антипиренами. После этой процедуры древесина не горит, а тлеет. Другие средства огнезащитной обработки строительных конструкций из дерева:

  • суперфосфатная обмазка;
  • известково-глиносолевая обмазка;
  • обработка огнезащитными лаками и красками.

Для повышения огнестойкости металлических строительных конструкций применяются:

  • штукатурки на основе перлита с низкой теплопроводностью;
  • огнезащитные лаки, эмали, краски;
  • терморасширяющиеся огнезащитные составы.

Методы проверки качества огнезащитной обработки строительных конструкций

Если в техническом паспорте на огнезащитный состав не указана периодичность его проверки и не оговорена методика, то оценивать качество нужно, руководствуясь ГОСТом. Сегодня используются следующие методики проверок:

  • Экспресс-контроль выполняется при помощи малогабаритного переносного прибора. Предварительную оценку можно производить на основании тестов горючести стружки. Стружку толщиной не более 1 мм снимают с образца пропитанного материала. При ее поджигании она не должна гореть. Для объективной оценки деревянную стружку нужно снимать с мест, в которых визуально наблюдается недостаточная обработка огнезащитной пропиткой.
  • Огнезащитные свойства текстильных материалов проверяются на образцах 50 × 200 мм. Сущность экспресс-метода заключается в оценке огнезащитных свойств по признакам воспламенения.
  • Экспериментальный контроль качества огнезащитной обработки.

В некоторых случаях применяется комбинация методов.

Оценку качества огнестойкости строительных конструкций проводят в трех основных направлениях:

  • визуальная проверка в сочетании с методами экспресс-контроля;
  • анализ технической документации;
  • тестирование измерительными приборами, проведение экспериментов.

Необходимость сертификации средств огнезащиты и оценки огнезащитной обработки конструкций

Испытание и сертификация огнезащитных составов – процедура, необходимая для получения гарантии их качества, безопасной эксплуатации и выпуска на российский рынок. Без наличия сертификата на огнезащитные составы невозможно их производство, реализация, прохождение таможенного контроля. Сертификат повышает доверие потребителей, увеличивает шансы производителей на выигрыш тендеров.

По статистике в России ежегодно происходит 260 тысяч пожаров. Огонь каждый год уничтожает около 70 тысяч зданий, гибнут более 20 тысяч человек. Здания подвергаются воздействию огня чаще других конструкций. Эффективная и объективная проверка качества огнезащитной обработки позволяет минимизировать риск возгорания и его последствия.

Мы гарантируем выдачу объективных и профессиональных заключений о свойствах материалов. Мы предлагаем услуги сертификации и испытаний средств огнезащиты, оценки качества огнезащитной обработки строительных конструкций профильным клиентам в Перми и Пермской области, в Москве и Московской области на договорной основе, с индивидуальным подходом к расчету стоимости работ.

 

Новости


© 2019 НИЭЦ "Стройтест". Все права защищены.

Яндекс.Метрика